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對不起,我要去宣風了,別再找我了……

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發表于 2020-6-3 09:37:48 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
宣風被稱之為特色小鎮,究竟有什么特別的地方?
宣風鎮地處內陸深處,卻為何有著可以媲美馬爾代夫的景觀?被稱為宣風三寶的板鴨、蘿卜和谷酒,到底有什么特別之處呢?溫度上千的鐵水從天而降,卻不傷人分毫,這又是怎么一回事呢?楓梓城又是怎樣的一座城,它擁有著什么樣的故事,讓人遺忘又讓人急切的尋找…… 以上這段話是央視《美麗中華行》今年播出的《山水畫卷  神韻宣風》的開場白。 讓人無法拒絕。 其實,我很早之前便想去宣風鎮看看。
宣風,之前是被稱為“仙鳳”的,以“仙界風景勝地,鳳凰擇棲之所”而得名。相傳東漢時期有一秀才赴京應試,道經此地,停轎小憩,慨言曰:“真可謂仙界風景勝地也”,從此后人習稱“仙鳳”,一直到明朝萬歷年間,知府鄭淳典將此驛站改建為公館,名曰“宣風公館”,故原來的“仙鳳”逐漸演變成“宣風”了,并一直沿用至今。 自古以來,宣風就是一個人文鼎盛、商業發達、水陸交通方便的小市鎮,是萍鄉故城水陸交通的必經之地。昔年袁河木帆船通過航,每逢春夏旺水季節,每艘可滿載萬斤貨物,直達南昌。河岸有碼頭,日泊千帆,歷代文人學士宦游至此,多有題詩,以志其盛,有詩云:“日有千人燒香,夜有萬盞明燈”,可見當時宣風之盛。

我聽到最多的當屬宣風谷酒,它還有這“小茅臺”的稱號。 然而它究竟口味如何,我卻不知道,因為我從不沾酒。宣風人會喝酒也是有名的,據說只要是宣風人,不管男女老少,都會喝上那么幾口。 而事實上,是不是如此,我也沒有去考究過,不過我認識的幾個宣風朋友卻是并不太喝酒的。據說這宣風谷酒的主要特色是香、清、純、烈,酒精度通常為52度至60度之間也。 上溯其源,此酒之釀造已歷千余年矣。明南安知府張弼過蘆溪,嘗有《過周濂溪行祠》詩,言“一官監酒稅,千古建香祠”,可證宋慶歷間(公元1041-1048)茂叔任蘆溪監稅官之主責,即征酒稅也。通常,宣風每戶人家里秋后都會請釀酒師登門釀酒,其工藝系將稻谷等原料置入木制酒甑中加溫,蒸熟后倒出,拌以一定比例之發酵劑,使之釀酒。待發酵畢,再次將其置入木甑內加溫蒸煮,采用“冷卻法”調制出谷酒也。
給我更深印象的是,穿過田玉家附近的鐵道橋洞,能看到遠處一座塔隱隱約約地出現在眼前,這便是興文塔。 這是一種仿照佛塔形狀而建造的磚塔,但它本身并不具有宗教性質,這倒是蠻有趣的。它始建于清代道光年間后期,距今已一百六十余年。該塔七層八棱,高35米,塔的底層是石砌的,非常的厚實,而上面各層均是用白泥磚塊砌成的。每一層的上邊,均用雕鑿的石塊拼成八角形的塔檐,每只角上都砌有往上挑的鶴冠石垛。塔身建造整齊美觀,磚和石之間的連接,用的是桐油、糯米和石灰調制的輔料凝結而成。塔的正門朝西向,門上方是半圓形,門楣上刻著“興文塔”三個大字。 然而,就是這樣的一座塔,卻不曾想竟少人吟誦,文人騷客對它的集體失聲,這著實奇怪。 宣風鎮的街道是一道靚麗的風景。
這是我同學說的。還是讀大學的時候,他便帶我們寢室幾個哥們一起去宣風鎮街上逛了一圈。雖然說不上繁華,但對于小鎮來說,也的確是不錯了,人氣也比較旺盛。 然而,如果有興趣去查些史料的話,再看街道必定是另一番情趣了。宣風街道為明崇德年間所建,崇德三年,宣風有蛇皇廟,時年宣風街稱為華光街,橫街上有上牌坊,只可惜在文革中被拆除了,橋埠頭有下牌坊,兩頭有城門和護城河,宋建炎邑人劉榮籌建宣風大虹橋,在元朝的時候也被毀了。這就難怪我們當初走在街上的時候,什么也不存看到。當然,這也怪當初并不曾想過要往深處去體驗,而同學也不曾介紹,便只好走馬觀花了。 如果還有機會去的話,我想,我是愿意以一種回歸或謙卑的方式來感受宣風街,那必定是最有情趣的。 古色的小鎮,總是別有一番意境。
宣風的“仙鳳三寶園”,在萍鄉非;鸨,據說觀光園內設有馬場、森林木屋、休閑沙灘、四季花海、暮光森林小火車等景觀或游樂項。 而至于宣風話,我卻始終都不曾明白為何會與萍鄉話甚至是蘆溪話有著如此大的差別,我能聽懂萍鄉話,也能聽懂蘆溪話,卻無論如何也聽不懂宣風話。我想,這大概是由于它在地理位置上靠近宜春的緣故吧,自然它的方言便也受到宜春話的影響。 然而,不管怎么樣,我都希望能盡快再次去宣風,那是個值得去的地方。 在宣風有一種驚艷,一入春就美成一幅畫。走進宣風的茶園,去感知茶葉的生命,感受文化之美。識茶,采茶,制茶,一場茶文化的“踏青”之旅,絕對值得期待。 在宣風有一種傳說,我們可以去追尋流傳了幾百年關于千年神蛇的神奇傳說。 在宣風有一種酣暢,我們可以感受李白筆下的“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”,曲徑通幽,亂石鋪階,渾然天成;親水戲水,舒適愜意,別有洞天。 我以為,我們在體驗到好山好水之時,更應該以一種挖掘、弘揚的態度去感受這些村落中的點點滴滴,可以是一塊石板,可以是一座拱橋,也可以是梯田和籬笆。
而這一切,都在楓梓城古村落。 走在用石板鋪成的小路上,周圍的一切都是靜的,連呼吸都是靜的。我俯下身子,用手輕輕撫摸那些歷經滄桑的石板,仿佛能聽到歷史深處發出的聲響,這種聲響契合著內心,它更像是一種訴說,對那些逝去的光陰的訴說,對那些或懷念或憂愁或祭奠的事情所呈現出來的獨有氣質。 此刻,冰冷不是一個形容詞,而是一個動詞,它正行走在石板的血脈中。然而,當它借由石板傳上身體時,那又是另一種氣質。
走一步,再走一步……這樣的描述在楓梓城古村落是再恰當不過的。因為只有這樣的小心翼翼,你才能真正感受到這里的魅力。當你在村里走動時,不經意間與那些老屋相遇,你便會認定,這是世間最美的相遇。 同時,你可以展開想象,曾經你的祖母或者曾祖母在此居住,生火、燒水、縫衣、做飯、喂豬……那樣的生活是不是一種美好,如今不好說,但它必然是真實的,不帶任何雜質的。 在錯落有致的老屋間漫步而行,什么都可以想,什么都可以不想,就像是朱自清在荷塘欣賞月色一樣,在楓梓城古村落欣賞這些老屋,我更愿意將眼睛微微閉上,就聽一聽那些老屋墻上爬行的蜘蛛發出的聲音,或者聞一聞秋風吹起墻土的芳香,那必定是一種享受。
如果能遇見某個鄉親,我以為那才不虛此行。不一定要與他對話,就靜靜地與他擦肩而過,看他背一捆柴,弓著,從石板路上咯咯咯地走過,那是一種意境。當然,這種意境更多的是緣于精神上的一種體驗。 而這種體驗對我來說,應該是挑個煙雨蒙蒙的日子,最好是那種很慢,很閑散的日子,背著相機,在楓梓城古村消磨著光陰,沏一杯茶,放在某個石磨上,渴了,便喝上一口,最好是烏龍茶,香味會隨著品嘗而彌漫在整個古村,興致來了,便拍幾張照,也不需要固定什么景,可以是一條懶散的貓,可以是一株在風中搖曳的草,可以是墻上的一個小斑點……只要眼到之處,都可以是景;只要情到之處,都可以是美的。
來源:美麗萍鄉



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